8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

ВВП для оказания медицинской помощи гражданам в Российской Федерации - Global Finance


ВВП для оказания медицинской помощи гражданам в Российской Федерации

Валовый внутренний продукт напрямую влияет на экономические сферы жизни государства, в том числе и на охрану здоровья граждан. Из этого показателя складываются характеристики уровня оказания медицинской поддержки населению. 

Охрана жизни и здоровья занимает одну из ключевых ролей во внутриполитическом управлении страной. Несмотря на предпосылки роста ВВП России в 2018 году проблемы в секторе  остаются очевидными. Доля здравоохранения в ВВП России в уходящем году составила порядка 3,6%, что ниже по сравнению с 2015-2016 годами.

Процент ВВП на здравоохранение снизился, а это значит то, что больницы и государственные учреждения не получают достаточного уровня финансирования, медики также не получают достойного уровня заработной платы из-за инфляции и внутриэкономических проблем. В соответствии с рейтингом эффективности системы охраны прав человека, по экспертному мнению Bloomberg на данный момент РФ находится на 43 месте среди 55 стран, внесенных список, существенно уступая государствам Европы и Соединенным Штатам Америки. Расход  ВВП на здравоохранение в России, не смотря на неблагоприятные прогнозы, вырос по сравнению с 2014-2015 годами, когда наблюдался острый геополитический кризис, связанный с ситуацией в Украине.

Какие проблемы существуют на данный момент?

Сколько Россия тратит на здравоохранение от ВВП? По данным на 2017 год было затрачено 7,4 процента. По сравнению с западными участниками этот процент считается низким. Сколько процентов ВВП тратит Россия на медицину? От общего бюджета это сумма небольшая, а в абсолютном выражении  на момент 2017 года она выражена в 893 долларах США на человека за один календарный год. К слову, в США на человека с учетом страховки тратится 9800 долларов в год. Как видите, разница солидная.

Согласно одобренному правительством бюджету на 2018 год в Российской Федерации выделяется порядка 380 миллиардов. В прошлом году эта сумма составила порядка 500 миллиардов, соответственно бюджет сокращается почти на треть. Сокращается финансирование государственных клиник, но уровень заработной платы медицинских специалистов остается неизменным.

Причем многие политики и общественные деятели считают такую ситуацию плачевной, ведь расходы на правоохранительную сферу и оборону страны возрастают до 3,80 триллиона рублей за год. При этом страдает бюджетная сфера, связанная с ВВП. При этом проводится работа, связанная с увеличением показателей для данной отрасли государственного бюджета, но пока здравоохранение, как и образование, страдают от недостатка финансирования.

Оставить комментарий