8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Человеческий капитал в современном обществе - Global Finance


Принято считать, что богатство отдельной страны и целого мира определяется наличием финансовых и материальных ресурсов. Однако на практике это мнение является ошибочным. Именно человеческий капитал в XXI веке стал основным двигателем роста.

Знания, накопленные обществом, преобразуют картину мира. Сегодня благосостояние страны определяется не имеющимися в ней ресурсами, а эффективностью их применения.

Статистика и цифры

Математические доказательства важности инвестиций в человека показывают, что в наиболее развитых странах мира именно люди являются важнейшей ценностью. В мире человеческий капитал приносит экономике 66% всеобщего богатства. Чем больше государство вкладывается в индивидуума, тем выше отдача.

74% национального богатства США – это человеческий капитал. Компании Apple и Google стали самыми дорогими бизнесами в мире, однако их модель развития строится на привлечении знаний сотрудников. Наибольшую прибыль им приносят:

  • инженерные решения;
  • эргономика продукции;
  • разработка новых подходов к предпринимательству;
  • патенты и изобретения.

Главной ценностью современного общества стали не метал или сырье, как это было в первом тысячелетии нашей эры. И не земельные ресурсы, которые считались мерилом богатства во втором тысячелетии. Сейчас это инновации, технологии, инженерные решения.

Динамика и ожидания

Сейчас 70% ученых проживают в экономически развитых государствах. На каждый миллион граждан приходится 3 272 научных работника, государство выделяет каждому специалисту $165 433 в год. В развивающихся экономиках на каждый миллион человек приходится всего 374 научных работника.

Получается дисбаланс, изменить который весьма сложно. Бедные страны не имеют возможности тратить деньги на науку, в результате отставание продолжает увеличиваться. США и ЕС расходуют на эти цели больше, чем весь остальной мир вместе взятый.

Тенденция показывает, что сегодня лидеры замедляют процесс инвестирования в науку, уступая свое место азиатским странам. Южная Корея более 4% ВВП, Израиль – 4,1, Япония – 3,5% от ВВП тратит на НИОКР. Наращивают вливания Китай и Индия.

Американский ученый Д. Уилер провел исследование, где изучал образования на экономику. Было доказано, что повышение уровня грамотности на 10% увеличивает национальный доход на 8-16%. Сейчас в мире на образование страны тратят до 8% ВВП. В РФ эта цифра равна 4,3%.

3 комментария

  1. Павел Апрель 19, 2017
  2. Андрей Апрель 13, 2017
  3. Сергей Апрель 3, 2017

Оставить комментарий