8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Что будет с рынком нефти - Global Finance


рынок нефти

Долгосрочные инвесторы в последнее десятилетие относятся к черному золоту как к перспективному активу, который дает хорошие возможности для заработка.

Вот только не всегда получается правильно определить направление движения, поскольку динамика стоимости определяется несколькими сторонами, заинтересованными в различных ценах. Производитель хочет продать дороже, потребитель – купить дешевле.

Поскольку за каждым из них стоят государства, то цена нефти иногда движется в непредсказуемых направлениях.

Технический или фундаментальный анализ

Обычно картину движения цен предсказывает технической анализ, однако с долгосрочными нефтяными котировками такое осуществить сложно. Так, в мае 2017 года Дональд Трамп предложил вдвое сократить государственный стратегический запас, чтобы найти средства на реформы.

Это приведет к выбросу на рынок 338 млн. баррелей, что эквивалентно трехдневному мировому потреблению. Предсказать заранее, когда такой излишек нефтепродуктов окажется на свободном рынке, невозможно. Как только решение будет принято, цены рванут вниз. Однако у этого есть и положительная сторона, страны ОПЕК давно выступают за сокращение запасов, и через некоторое время нефть снова подорожает.

Однако в краткосрочном периоде между политическими решениями есть возможность вести торговлю с помощью технического анализа. Так CDF Brent c декабря по март 2017 года находился в коридоре 53,80 – 57,70 USD за баррель. Это позволяет делать прогнозы и зарабатывать внутри горизонтального канала, если придерживаться правил риск-менеджмента.

Ближайшее будущее нефтяных котировок

На данный момент не стоит ожидать длительного тренда в ту или иную сторону. Рынок нашел равновесие в диапазоне 50-58 USD. Вероятно, это произошло потому, что данный интервал устраивает всех:

  • страны ОПЕК;
  • добытчиков сланцевой нефти из США;
  • производителей технологического оборудования для нефтедобычи;
  • потребителей.

Цена оказалась достаточно комфортной и для промышленности, и для энергетиков. Даже производителям зеленой энергии нашлась своя ниша. В этих условиях особенно интересной кажется новость о том, что в Саудовской Аравии будут строить солнечную электростанцию. Страна, которая добывает больше всех в мире и обладает самыми дешевыми по добыче залежами, готовится к любому исходу событий.

Leave a Reply