8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Диверсификация инвестиционного портфеля - Global Finance


Основоположником теории портфельного инвестирования выступил еще в середине XX века доктор наук Гарии Марковец. В ней он изложил основные правила размещения капитала таким образом, чтобы максимально снизить возможные риски. Это не единственная методология расчета рисков, используемая в Global Finance, однако в компании не оставляют без внимания аналитический подход Марковица.

Теория инвестирования требует, чтобы при размещении средств все активы разделялись по степени корреляции. Если при росте одного растет и другой, а при падении падает и первый, то нельзя такую пару рассматривать как безрисковое вложения.

Прямая корреляции отлично известна российским экономистам, которые рассуждают о нефтяной зависимости. При удорожании нефти повышается цена акций нефтяных компаний, индексы ММВБ и РТС ставят новые рекорды.

Чтобы равномерно распределить риски, требуется подобрать инструменты с низкой зависимостью. Например, золото и нефть, акции американских и европейских копаний, контракты на медь и сахар. Имеются следующие виды диверсификации:

  • странновая и региональная;
  • отраслевая;
  • валютная;
  • секторальная.

К тому же, на рынке акции портфельный управляющий применяет стратегию приобретения активов разной степени риска. Молодые компании еще не заслужили хорошей репутации, поэтому вынуждены привлекать средства под обещания хороших дивидендов. Однако это рискованное вложение, фактическую доходность предсказать достаточно сложно.

Компании с богатой историей, такие как Google и Aplle хорошо известны, и их акции уже стоят достаточно дорого, и доходность по ним не очень большая. Зато они гораздо надежнее новичков.

В задачу управляющего активами Глобал Финанс входит задача собрать такой портфель, который будет давать максимум прибыли при минимуме риска. Делается это с помощью экономических теорий, позволяющих пользоваться отработанными математическими моделями.

Оставить комментарий