8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Хэджирование валютных рисков - Global Finance


хеджирования

О том, как захеджировать валютный риск, написано множество книг. Однако до сих пор некоторые руководители компаний сторонятся этого инструмента. Причина кроется в непонимании выгод, которое несет инструмент при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Среди инструментов хеджирования наиболее популярными стали опционы, фьючерсы и форвардные контракты.

Опционы

Право на покупку некоторого количества валюты по заранее определенной цене называется опционом. Его особенностью является то, что опцион дает  право, но он не является обязанностью. То есть, если цена валюты снизилась, держатель получает возможность отказаться от сделки. При покупке опциона можно выбрать:

  • Его размер. На Чикагской бирже он составляет $125000, а в Филадельфии – в два раза меньше.
  • Срок погашения. Может колебаться от нескольких дней до нескольких лет. И здесь действует простое правило – чем больше срок, тем выше цена.
  • Покупка или продажа. Колл-опционы разрешают приобрести валюту через определенный промежуток времени, а пут-опцион предназначен для продажи. Первый вариант популярен у импортеров, а второй – у экспортеров товаров.

Кроме того, существует такой инструмент хеджирования, как пут-колл опцион. Он разрешает самостоятельно выбрать, будет ли партнер по прошествии времени продавать или покупать валюту.

Форвардный контракт

Хэджирование валютных рисков

Его суть состоит в том, что стороны заранее договариваются о поставке того или иного актива. При этом не обязательно это будет валютная пара, это может быть любой товар, от нефти до валенок.

Особенностью форварда является невозможность отмены контракта. Если была достигнута договоренность, то она должна быть выполнена в любом случае. При этом договор может быть заключен на конкретный срок или бессрочно, с открытой датой.

Окончательные расчеты производятся в день исполнения, то есть форвардный договор только оговаривает все условия поставки, а взаиморасчет производится по факту поставки.

Фьючерс

Это нечто среднее между опционом и форвардом, так как с одной стороны он обязателен к исполнению всеми партнерами, а с другой – они подписывают договоренность только об уровне цены и сроке поставки.

Все остальные условия, такие как количество, способ передачи и качество товара оговариваются в спецификации контракта. Держателем фьючерсов является биржа, которая и является их эмитентом. Пока договор не исполнен, обе стороны несут ответственность. Причем не перед друг другом, а перед биржей, выпустившей фьючерсный контракт.

Еще одной особенностью фьючерса является его повторяемость. Если биржа один раз запустила в продажу этот инструмент, то будут меняться только цена и срок поставки. А все остальные условия останутся прежними.

Каждый из инструментов хеджирования имеет свои особенности, разобраться в которых будет непросто. Поэтому проще всего оградить свой бизнес с помощью консалтинговой компании. Ее специалисты не только вникнут во все нюансы дела, но и предложат несколько вариантов обеспечения стабильности внешнеэкономической деятельности.

3 комментария

  1. Виктор Март 10, 2017
  2. Женя Февраль 27, 2017
  3. Олег Февраль 22, 2017

Оставить комментарий