8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Инвестиционный портфель – основные сведения - Global Finance


Наличие денежных излишков заставляют человека искать способы их сохранения. Еще лучше, если свободные финансы можно не просто сохранить, а «размножить». В этом случае человек становится инвестором, формируя собственный инвестиционный портфель. Размещением капитала с целью получения прибыли может заниматься частное лицо или юридическое. 

Есть несколько профессий, представители которых профессионально размещают денежные излишки. Например, инвестиционные банкиры или квалифицированные институциональные инвесторы. Кроме того, в большинстве высокоразвитых стран мира актуален самостоятельный поиск сфер, в которых деньги будут «работать и размножаться». Для этого, чтобы избежать малоприбыльных этапов формирования инвестиционного портфеля граждане пользуются услугами консультантов.

В нашей стране процесс инвестирования только начинает набирать обороты, поэтому многим интересен смысл инвестиционного портфеля, а также способ определения доходности и ликвидности потенциального места вложения собственных финансов. Это важно, потому что если проект будет убыточным, то капитал будет полностью потерян.

Смысл инвестиционного портфеля

Смысл инвестиционного портфеля заключен в диверсификации источников прибыли и, соответственно, рисков. Простыми словами это означает – никогда не кладите все яйца в одну корзину. Давайте посмотрим, как можно «заполнить» инвестиционный портфель. Чтобы уменьшить риски и увеличить прибыль, эксперты разработали 3 типа портфелей.

  1. Диверсификация по отраслям. Разумно вкладывать финансы в разные отрасли народного хозяйства. Например, часть средств в сельское хозяйство, другая – в металлургию, третья – в торговлю, четвертая – в перспективный стартап по переработке вторсырья или создания интересного приложения для смартфонов.
  2. Диверсификация компонентов портфеля по инструментам. Вкладывать средства можно в валюту, в золото в слитках, в недвижимость или ценные бумаги.
  3. Работа с активами – ценными бумагами, разных видов.

Ценные бумаги, как наиболее востребованный объект инвестирования

  1. Акции, которые приносят доход в виде дивидендов. Вокруг вопроса с рисками до сих пор ведутся дискуссии. Причина? В будущем инвестор может рассчитывать на высокий доход. Если деньги вложены в молодую компанию перспективного направления. Но не каждая компания достигает уровня Apple. Чтобы уменьшить риски, можно покупать акции хорошо зарекомендовавших себя, давно присутствующих на рынке, компаний. При этом падает уровень доходов.
  2. Облигации – корпоративные ценные бумаги различных компаний. Считаются одним из самых доходных объектов инвестирования при минимизированном риске.
  3. Ценные бумаги компаний, которые занимаются созданием инновационного продукта, научных исследований. В случае успешных разработок гарантируют высокий доход. Но! Не в ближайшей перспективе.
  4. Покупка опционов, фьючерсов может быть выгодной, если вы готовы много времени уделять мониторингу изменениям их стоимости и тенденций на рынке.

Доходность и ликвидность названных видов активов разная. Поэтому кроме видовой классификации портфелей обязательно учитывается соотношение доходов и риска. За этим признаком финансирование чужих бизнесов проводится в агрессивном, умеренном и консервативном стиле. Естественно, в первом случае инвестор рассчитывает на максимальный доход с таким же уровнем риска. Последний, консервативный стиль управления предполагает минимальный риск при таком же уровне прибыльности финансовых вливаний в чужое дело.

Оставить комментарий