8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как собрать инвестиционный портфель - Global Finance


Как собрать инвестиционный портфель

Перед тем, как задаваться вопросом, как собрать данный портфель, нужно понять, что он из себя представляет. По сути, это полная совокупность всех вложений капитала инвестором. При этом они должны быть распределены в разные инструменты инвестиций, что способно минимизировать риски.

Важно знать, что практически каждая инвестиция под собой подразумевает 100%-ный риск. Поэтому не стоит ориентироваться лишь на желаемую прибыль. Желательно позаботиться о сохранности денежных вложений и минимизировать риски. Для того, чтобы свести их к минимуму и даже к нулю, многие инвесторы используют древнейший прием, который называется диверсификация. Данный термин в переводе на человеческий язык означает, что не стоит все деньги вкладывать лишь в одно дело.

Даже если на ваш взгляд он достаточно стабилен, и вы хотите вложиться в него, лучше позаботиться об опоре и внести деньги еще в несколько проектов. Лучше иметь на примете с десяток вложений. Ведь даже в том случае, если пара-тройка из них прогорит, остальные смогут покрыть убытки и даже вывести вас в прибыль.

В современном мире для инвестирования просто необходимо формирование инвестиционного портфеля. Для этого необходимо понимать его суть и знать, как правильно его составить.

Составляем инвестиционный портфель

Итак, как вы уже поняли, что данное мероприятие подразумевает под собой диверсификацию всех рисков. Иными словами – распределение капиталовложений. При этом стоит его распределять пропорционально по выбранным направлениям и проектам. Однако, и в данном правиле пропорциональности есть свои нюансы. Исключения составляют высокодоходные и слишком рискованные проекты. В них желательно вкладывать меньшую сумму, нежели в остальные. В том случае, если все получится, вы и так получите нормальную прибыль. А если все прогорит, то сможете быстро восстановиться.

Нужно понимать, что сам он может состоять из инвестиций различного рода и направления. Так, это могут быть доверительные управления, акции, недвижимость и пр. Отдавать предпочтение стоит тем видам направлений, в которых вы разбираетесь и сможете самостоятельно контролировать. Важно понимать, как подобрать акцию.

Не стоит забывать о критериях правильно составленного портфеля, а именно:

  1. Информация в нем должна быть предельно простой и удобной в использовании для минимальной траты времени на управление.
  2. Ему нужно быть устойчивым к риску со стороны инвестора.
  3. В нем должна быть заложена некая сумма для вкладов и определенный срок, на который выполняется вложение.
  4. Перед тем, как задумываться о создании такого портфеля, необходимо четко понять, с какой целью вам это нужно. Конечно, есть вариант вкладывать деньги лишь из интереса, или чтобы получить прибыль. Однако сами по себе деньги – это всего лишь бумага. А вот то, что на них можно приобрести и вызывает ценность. А процесс инвестирования является одним из самых разумных способов капиталовложений.
  5. Комиссии, а также издержки должны быть низкими.
  6. Такой портфель обязан обладать широкой диверсификацией.
  7. Должны быть учтены активы, входящие в состав портфеля, а также надежность инструментов.
  8. Учитываются также условия, на которых происходит сам процесс инвестирования.

Соотношения доходности и рисков от мероприятия

При оценке любых инвестиций лучше учитывать и прибыль, и риски потерь денег, которые могут произойти. Наверное, одним из самых важных вопросов, который нужно задать самому себе является то, сколько денег вы можете себе позволить потерять? Если вы видите агрессивные проекты, не стоит в них вкладывать больше, чем 5% от общей суммы инвестиционного портфеля.

Здесь также отметим, что именно может быть агрессивными вложениями. К ним относятся все те же ПАММ-счета, различные проекты, фонды с риском возможной потери депозита в полном объеме и пр.

Сформировав однажды инвестиционный портфель, не забывайте о нем. Всегда ищите новые проекты, пригодные и интересные для капиталовложений. Управляйте своими инвестициями, пересматривайте их состав. В случае необходимости – отказывайте от каких-либо из них. И не забывайте, что процесс инвестирования должен преследовать одну определенную цель.

Оставить комментарий