8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Разбалансировка портфеля - Global Finance


Разбалансировка портфеля

Управление капиталом при формировании и разбалансировке портфеля представляет собой очень важный этап успешного инвестирования. Доли в портфеле требуется распределить так, чтобы был достигнут подходящий уровень прибыли и рисков. Инвестор сам определяет величину конечной доходности, за счет чего выявляет допустимый уровень рисков.

Со временем начальные параметры могут измениться, но исправить все можно за счет проведения периодического перераспределения активов и разбалансировки.

Особенности

Для определения важности такого явления стоит рассмотреть пример. К примеру, инвестором разработан собственный портфель, включивший 5 активов. Каждый из имеющихся активов имеет долю в портфеле 20% от начального капитала. Формирование инвестиционного портфеля прошло так, что трейдер смог добиться оптимального для себя соотношения прибыльности и рисков, что сделало портфель сбалансированным. Стоимость активов изменилась спустя определенное время, что привело к увеличению доли одного из инструментов выше 20%. Пропорции в портфеле изменились, и теперь они составили 30, 10, 20, 10 и 20. Изменение состава портфеля привело в результате к тому, что изменился уровень прибыльности и рисков. В такой ситуации для возвращения изначального соответствия требуется сделать разбалансировку. Сделать это стоит как можно скорее, так как при сильном изменении баланса возрастают риски для инвестора.

Методы

Разнообразить свой портфель – это лучший способ получать прибыль на максимально выгодных условиях. Существует несколько методов для этого.

Первый состоит в необходимости продажи части актива, доля которого увеличилась. Вырученные деньги стоит направить на приобретение безрисковых активов, которые характеризуются низкой прибыльностью. Второй метод состоит в изменении пропорции в портфеле с помощью подключения дополнительного капитала, который применим для приобретения активов с уменьшившейся долей. В результате таких манипуляций для каждого актива доля должна быть 20%, как заранее было установлено.

Для третьего метода потребуется воспользоваться всеми полученными дивидендами для покупки активов, доля которых в портфеле стала меньше. Приобретать их требуется до уравновешивания. В таком случае можно собрать портфель, который будет приносить оптимальный доход.

В плане технической реализации разбалансировка – это простой процесс. Проблема тут состоит в психологии инвестора, который не может просто так взять и отказаться от активов с высокой степенью доходности, стоимость которых непрерывно растет. Тут важно понимать, что не прибегнув к разбалансировке портфеля увеличивается риск потери капитала полностью.

Мнение профессиональных инвесторов таково: стоит каждый год выполнять разбалансировку, чтобы  доля в портфеле каждого актива оставалась на первоначальном уровне, не давая расти рискам. Не стоит проводить такую процедуру чаще, так как это может увеличить расходы в виде комиссии брокера за дополнительные операции купли-продажи акций.

Оставить комментарий