8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Типы инвестиционных портфелей - Global Finance


Типы инвестиционных портфелей

Знание типов инвестиционных портфелей поможет человеку быстрее освоить процесс вложения собственных финансов в чужие бизнесы. Естественно, повышая вероятность позитивно-ожидаемого результата от инвестирования. 

Существует несколько подходов к типизации инвестиций. В каждой классификации за основу взят один или несколько ключевых признаков. Давайте рассмотрим типы портфелей, основываясь на их наполнении, по качеству активов, а также на соотношении предполагаемой прибыли к возможным рискам.

Типы инвестиционных комплексов по содержимому

  1. Консервативная инвестиционная стратегия. Предполагает доминирование в инвестиционном портфеле облигаций  — до 65%. Меньшая часть – около 35%, вложена в акции. Оставшиеся 15% вкладываются в другие объекты – в недвижимость, валюту, драгметаллы, антиквариат, предметы искусства.
  2. Агрессивная инвестиционная стратегия. Предполагает преобладание в инвестиционном портфеле акций – до 70%. Меньшая часть средств – до 25%, вкладывается в облигации. Оставшиеся 5% распределяются среди других инструментов (объектов инвестирования).

Стоит объяснить, что ценные бумаги дают прибыль, выраженную в дивидендах, купонном доходе. Еще один позитивный вариант развития событий – увеличение стоимости активов.

Типы денежных вливаний по качеству активов – характеристика ценных бумаг

  1. Ценные бумаги с перспективой высокого роста. На этапах формирования комплекса вложений в него попадают акции молодых, перспективных компаний, работающих в отрасли IT, биотехнологий, создания новых материалов, переработки вторсырья, нетрадиционной энергетике. Со временем дадут, в случае успеха, быстрый и решительный прирост капитала.
  2. Умеренный портфель. В этом случае инвестор покупает ценные бумаги уже известных компаний, с прогнозировано успешным экономическим ростом. Такой подход гарантирует сохранение капитала, умеренный финансовый доход и минимальный риск потерять вложенное.
  3. Портфель простой. В этом случае человек покупает акции компаний, демонстрирующих стабильный рост курсовой стоимости. Такой подход в управлении своими денежными излишками гарантирует стабильный риск стоимости ценных бумаг, с минимизированным риском.
  4. Портфель средний. В нем объединены ценные бумаги с перспективой высокого роста и уже доказанной стабильностью. Такой подход гарантирует умеренный рост доходов и минимизацию риска потерять инвестицию. В классификации портфелей считается самой популярной – практически беспроигрышной, моделью инвестирования собственных денежных средств.

В идеале, каждый инвестор ожидает получить максимальную прибыль от процентов от облигаций, дивидендов по акциям. Желательно, чтобы все это было в режиме реального времени, с минимальным риском. Поэтому после определения доходности и ликвидности предлагаемых активов предпочтение в деле создания структуры эффективных финансовых вложений отдается комбинациям ценных бумаг с высоким и средним ростом, с небольшой долей откровенно рискованных и доказано стабильных активов.

Оставить комментарий