8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как процентная ставка влияет на курс валюты - Global Finance


Как менялась ставка рефинансирования цб

Одним из самых важных показателей экономике каждой страны является ставка рефинансирования ЦБ или ФРС. Именно от нее зависти спрос на активы государства, именно от размера выплат зависит интерес инвесторов к государственным и частным ценным бумагам. Но от чего зависти ставка рефинансирования, что такое политика смягчения и ужесточения.

Функция Центрального Банка

Законодатель накладывает на ЦБ функцию по регулированию инфляции как важнейшем факторе экономического развития. Если инфляция превышает целевые значения, предприятиям становится невыгодно брать кредиты и наблюдается спад промышленности.

Однако, если инфляция оказывается ниже комфортного уровня, это еще сильнее давит на экономику. В таком случае наблюдается спад производства, поскольку снижается интерес потребителей к покупкам. Зачем приобретать товар сегодня, если завтра он будет стоить дешевле. Переход к дефляционным ожиданиям грозит:

  • затавариванием складов;
  • ростом безработицы;
  • снижением жизненного уровня;
  • повышением уровня социальной напряженности.

В этом случае правительство вынуждено увеличивать денежную массу через снижение налоговой нагрузки и предоставление дешевых кредитов. Последняя функция и ложится на Центральный банк.

Как ЦБ стимулирует предпринимателей

При снижении ставки рефинансирования повышается спрос на кредиты, которые становятся дешевле. В 2014 году ставка Федеральной Резервной Системы (ФРС) США достигла 0-0,25% годовых. В Евросоюзе пошли еще дальше, там на средства банков, хранящихся в ЕЦБ, начислялся отрицательный процент.

В результате они вынуждены были кредитовать заемщиков практически бесплатно. Но у этого явления есть побочный эффект. Валюта страны с низкой процентной ставкой дешевеет в результате операций кэрри трейд.

Этот механизм строится на заимствованиях в государствах с дешевыми деньгами, и выдаче займов в странах с жесткой политикой кредитования. Бурный рост рубля в первой половине 2017 года объяснялся тем, что кредитные организации имели возможность занять деньги по 1-2% годовых с Японии, США, ЕС и вложить их в Государственные Кредитные Обязательства РФ под 5-6%.

Данная операция лишена риска, поскольку ГКО обладают высокой степенью надежности. Однако для экономики керри трейд приносит мало пользы. Правительство и предприниматели находятся в нестабильном состоянии. В любой момент финансовые институты могут перенаправить потоки в обратную сторону, что приведет к резкому ослаблению национальной валюты.

 

Оставить комментарий