8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как слушать заявления регуляторов - Global Finance


Как слушать заявления регуляторов

Часто трейдеров ставит в тупик реакция рынка на выход новостей. ЕЦБ оставляет ставку без изменений, а евро растет на 200 пунктов. Или ФРС в очередной раз заявляет об ужесточении денежной политики, а доллар падает. Чаще всего причина кроется в том, что биржа уже отыграла текущие действия и стремится угадать будущее. В этом ей помогают речи представителей регулятора, которые дают намеки на дальнейшее развитие ситуации.

Как рынок реагирует на новости

Очень часто причиной резкого движения графиков становятся не сами цифры, а их интерпретация. Например, ожидается рост безработицы на 10%. Инвесторы не будут ждать выхода отчетности и заранее закладывают в текущую стоимость подобный спад. Но вот выходит отчет, и в нем говорится о безработице, выросшей на 5%.

Кажется, что это негативные цифры, и они способны снизить привлекательность актива. На самом деле оказывается наоборот, график показывает динамичный рост. Причина этого кроется в том, что прогноз оказался более негативным, нежели действительность.

Причем игроки могли воспринять это с огромным оптимизмом и запустить восходящий тренд, хотя фактический показатель свидетельствует о спаде экономики. Ходят слухи, что чиновники таким способом влияют на психологию восприятия финансового сообщества по время кризисов.

Что говорит глава Центробанка

Ключевой новостью финансового рынка является решение ЦБ и ФРС о ключевой процентной ставке. Однако к оглашению результатов биржу уже отыгрывает будущее решение, и все внимание сосредотачивается на «минутках», протоколах заседания.

Чаще всего они весьма расплывчаты, то есть Марио Драги или Джанет Йеллен заявляют о том, что «экономика еще достаточно слаба, чтобы принимать агрессивные решения» или «в текущей ситуации преждевременно говорить о большой вероятности продолжения ужесточения кредитной политики». В интерпретации большое значение играет:

  • первая реакция участников торгов;
  • настроение комментаторов;
  • тон выступающего;
  • общая атмосфера.

Даже интонация, с которой спикер сообщает подробности заседания, способны оказать серьезное значение. Поэтому тем, кто не владеет иностранными языками, будет сложно правильно оценить реакцию. В этом случае приходится следить за колебаниями цены и по ним принимать решение.

Leave a Reply