8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как выбирают активы для покупки - Global Finance


проблема выбора

Проблема приобретения активов для размещения средств состоит в том, что нельзя заранее предсказать их доходность. Можно изучить большое количество исторических данных, проанализировать экономическую ситуацию. Но даже в этом случае есть вероятность, что прогноз окажется неверным. Или в его реализацию вмешаются факторы, которые не моли быть учтены при анализе.

Проблема выбора

Человеку свойственно искать самые лучшие варианты из возможных, это касается и рынка акций. Первое, что делает будущий покупатель – это изучает кривую роста ее стоимости за последние годы. Если она показывает положительную динамику, высока вероятность продолжения тренда.

Проблема состоит в том, что так думают практически все. И в результате лидеры рынка, «голубые фишки», растут быстрее своих конкурентов. А дальше все происходит по классическому сценарию, о появлении пузырей на финансовых рынках написана не одна книга.

Чтобы не попасть в ловушку, придется изучить не только динамику роста и следующие факторы:

  • ситуации внутри предприятия, отчеты о доходах и расходах;
  • ее инновационную деятельность;
  • возможности корпоративных споров;
  • качество управления;
  • конкурентный рынок;
  • геополитические риски;
  • требования регуляторов.

Это далеко не весь список, полный чек-лист состоит из нескольких десятков или даже сотен пунктов. Причем приобретенным портфелем акций потребуется управлять, то есть регулярно отслеживать изменения конъюнктуры и при первых признаках смены ситуации проводить оптимизацию.

Как это происходит на самом деле

консультанты

Обычному человеку, далекому от бирж, сложно влиться в этот процесс самостоятельно. И тогда на помощь приходят консультанты, которые за некоторое вознаграждение рассылают рекомендации по управлению портфелями. Данная практика имеет большое распространение в США, чуть меньше в Европе, и находится в зачаточном состоянии в России.

Однако если собрать небольшой портфель из двух-трех акций, то управлять им можно и самостоятельно. Проблема будет только в том, что такой небольшой портфель не обладает должной диверсификацией. Например, компании Chevron, Johnson & Johnson и Hewlett-Packard относятся к разным отраслям промышленности, но они все зарегистрированы в США.

Хотя страна считается самой стабильной экономикой мира, при колебаниях курса доллара повышается риск убытков. Чтобы избежать его, желательно приобрести активы, номинированные в евро или даже рублях.

Оставить комментарий