8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Инструменты и методы компенсации убытков на финансовых рынках - Global Finance


Инструменты и методы компенсации убытков на финансовых рынках

Трейдер, в независимости от опыта, старается максимально обезопасить свои инвестиции. Финансовый рынок построен на рисках и мнимой страховке, поэтому, дополнительно обезопасить себя, отдавая автоматический приказ начать продажу не лишнее.

Возможность хеджировать (или локировать от англ. Lock –замок)  фьючерсы заключается в том, что это своего рода обязательство совершить сделку по определённой  цене, через определённый промежуток времени. Заключая её,  покупатель с продавцом рискуют, потому что никто не знает сумму buy/sale.  Фьючерсные контракты  — будущие обязательства покупки или продажи срочных контрактов (индексов, акций, облигации валюты, товара) по согласованной стоимости

Опционы – это право покупки или приобретения фьючерса до определённой даты в будущем. Будучи обязательным договором на фьючерс, имеет те же группы активов.

Эти договорные обязательства, как инструменты хеджирования рисков, самые распространённые для фондовых бирж  помогают снизить инвестиционные риски. С их помощью можно компенсировать потери от одной валютной пары (если ошиблись со ставкой) открыв ордер на продажу. При идеальных условиях,  основные методы хеджирования принесут хорошую прибыль, но для начала будет неплохо, если потери уравновесятся.

Методы хеджирования

  1. Прямое хеджирование – заключение срочного контракта о продаже, с фиксацией инвестором стоимости на весь его период.
  2. Предвосхищающее хеджирование – покупка позиции через срочное договорное обязательство.  Как следствие его цена фиксируется, для будущей buy/sale. Часто применяется на валютных рынках
  3. Перекрёстное хеджирование – заключение дополнительного срочного договорного обязательства на актив, который демонстрирует схожее товарное поведение с другими позициями вашего портфеля. Такой метод популярен для ЦБ. Например, если боитесь, что ваш набор активов может просесть, и, вы предполагаете, что какой-либо индекс также опустится, заключите фьючерсную или опционную сделку. Тогда прибыль от снижения индекса частично компенсирует  просадку всех ЦБ.
  4. Хеджирование направлением – подойдёт, если вы заключили много длинных сделок, и вдруг спрогнозировали снижение общей стоимости. В таком случае, вклады могут быть разбавлены  краткосрочными договорами, которые снижаясь быстрее долгосрочных, будут приносить прибыль. При правильном расчёте, этого хватит, чтобы компенсировать убыток длинных сделок от курсового снижения.
  5. Межотраслевое хеджирование – предполагает включение в инвестиционный портфель помимо основных ценных бумаг по одной отрасли, несколько длительных контрактов по отраслям, которые взаимосвязаны с выбранной вами.

Метод хеджирования компенсирует возможные потери, его использование чем-то похоже на страхование. Стоит помнить, что риск есть всегда,  везде, не только на финансовых рынках. Но знание основных стратегий работы, умение использовать инструменты интернет-брокеров в свою пользу, повышает вероятность доходности торгов.

Оставить комментарий