8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Моделирование в предпринимательской деятельности - Global Finance


Моделирование в предпринимательской деятельности

Работа предпринимателя требует постоянного развития. Тот, кто стоит на месте, быстро оказывается в роли аутсайдера. Поэтому создание модели предприятия является необходимым этапом планирования, без этого невозможно представить будущее. При этом необходимо отделять комплексный и системный прогноз. Анализ и синтез являются классическими моделями научной деятельности.

Внешние факторы предпринимательской деятельности

Моделирование в предпринимательской деятельности

Прогнозирование осуществляется на основе текущего положения дел. Для этого требуется изучить не только внутреннее состояние компании в настоящий момент, но и разобраться с внешними факторами, а именно:

  • Анализ локальных рынков. Изменения на отдельной территории несут позитивные или негативные моменты, которые требуется учитывать. Как открытие новой станции метро повышает стоимость недвижимости, так и предоставляющиеся возможности позволяют получить доход от выгодного места расположения.
  • Изучение наличия и стоимости трудовых ресурсов. При расширении производства это может иметь решающее значение.
  • Глобальные изменения. Коррекция цены на сырье и энергоносители способна перевернуть эффективность в противоположную сторону. Высокая себестоимость поднимет конечную цену и заставит перепрофилировать производство. Предусмотрев заранее такой поворот событий, предприниматель может принять меры.
  • Политические риски. Их прогнозирование является самым сложным, так как зависит он большого числа непредсказуемых факторов.

Еще одним важным моментом моделирования внешнего воздействия стала конкурентная среда. Но ее воздействие нельзя расценивать только с негативной точки зрения. Конкуренция заставляет искать пути совершенствования бизнес-моделей, при этом на новых рынках именно совместные действия конкурирующих организаций доводят до потребителя информацию о новом продукте.

Внутренние аспекты

Внутренние аспекты

Если с внешними факторами придется смириться и подстроиться под их изменение, то положение дел внутри компании часто удается выправить с помощью повседневных мер. Но для этого необходимо смоделировать, как новшества повлияют на бизнес.

Нет согласия в том, какими темпами должно идти преобразование. Быстрая модернизация процессов способна нарушить координацию подразделений, но она позволит сохранить темп развития. Медленные изменения будут более продуманны, но не всегда есть время на раскачку.

В любом случае стоит изучать текущее состояние в динамике, с учетом изменений за предшествующие периоды.  Целью моделирования внутренних процессов является устранение следующих негативных факторов:

  • Волокита. Это бич современного бизнеса, который нуждается в динамичном развитии. Время прохождения новой идеи от концепции до реализации становится критичным.
  • Распределение полномочий. По мере разрастания бизнеса руководитель вынужден отдавать часть полномочий для эффективного использования ресурсов.
  • Конкуренция между подразделениями. Недостаточный или излишний объем соперничества заставляет терять темп развития.
  • Управление информационными потоками. Создание эффективной бизнес-модели невозможно без налаживания коммуникации, как по горизонтали, так и по вертикали.
  • Финансовые возможности. Выявление точек избыточного и недостаточно финансирования.

Разбив каждый бизнес-процесс на отдельные составляющие, предприниматель без труда составит модель своего предприятия. Протестировав его на увеличение нагрузки, легко получить прогноз по будущему положению дел в ближайшем будущем.

5 комментариев

  1. Илья Март 16, 2017
  2. Келлер Март 14, 2017
  3. Дмитрий Март 12, 2017
  4. Виктор Февраль 28, 2017
  5. Евгений Февраль 23, 2017

Оставить комментарий