8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Монетаризм и кейнсианство – кто кого - Global Finance


Монетаризм и кейнсианство – кто кого

В XX веке существовало множество экономических теорий, однако две из них оказали решающее влияние на состояние мировых финансов к концу столетия. Это монетаризм, который появился благодаря работам Милтона Фридмана, и кейнсианство, детище Джона Кейнса. Каждая из них была популярна в соответствующие эпохи.

Кейнсианство

Монетаризм и кейнсианство – кто кого

Кейнс свою теорию разработал в конце 30-х годов, положив в ее основу постулат о том, что при высоком уровне безработицы невозможен рост инфляции. Он полагал, что для борьбы с недостатком рабочих мест правительство должно предпринять несколько мер:

  • увеличить объем наличности;
  • организовать общественные работы за счет государства;
  • снижение процентных ставок по кредитам.

По мнению Кейнса, процесс сбережения капиталов наиболее обеспеченными слоями населения приводит к дисбалансу в экономике. В результате недостатка денежной массы начинается застой. В этих условиях правительство обязано взять на себя функции регулирования, насыщая экономику средствами.

Единственным институтом, способом вернуть жизнь с товарооборот, Кейнс считал государство. Оно должно размещать крупные заказы. Предприниматели вынуждены будут нанять новых рабочих, которые получат зарплату и потратят ее в магазинах, что создаст новые заказы.

В конечном счете, это должно привести к оживлению и новому рывку вперед. Такая теория властвовала над умами экономистов до 70-х годов, пока ей на смену не пришел монетаризм.

Монетаризм

Монетаризм и кейнсианство – кто кого

Милтон Фридман пошел еще дальше, приложив к деньгам обычный закон спроса и предложения. По его теории, рост ВВП не может продолжаться бесконечно. На определенном этапе он останавливается, и тогда каждый новый доллар влияет только на инфляцию, не оказывая положительного воздействия на экономику. Принципы Фридмана гласят:

  • правительство должно влиять на экономическое положение только монетарными методами;
  • рынок саморегулируется, вмешательство регуляторов только мешает равновесию;
  • инфляция – основное зло, бороться с ним необходимо любыми способами;
  • снижение роли государства приводит к восстановлению баланса;
  • главным и единственным способ помочь экономике служит регулирование денежного обращения;
  • монетарная политика должна носить длинный горизонт планирования.

По мнению Фридмана, задача министерства финансов состоит в том, чтобы компенсировать деньги, выпавшие из обращения в результате процедуры накопления. На данный момент Центральные банки различных стран, в первую очередь США и Европы, используют ставку рефинансирования ЦБ как основной инструмент сохранения баланса.

В случае надувания пузырей ЦБ повышает ставку, заставляя инвесторов выводить активы. Когда экономика начинает ощущать нехватку капитала, ЦБ повышает ставку. При этом возникает единственная сложность – инвесторы не всегда вовремя замечают образование новых пузырей.

Единство и борьба Кейнса и Фридмана

Несмотря на то, что оба течения до сих пор вызывают споры, у них имеется много общего. Однако имеется противоречие, которое не дает адептам двух систем прийти к единому мнению. Это противоречие кроется в отношении к саморегулируемости экономики.

Кейнс утверждал, что она деструктивна по своей природе и требует постоянного контроля. Монетаристы уверены в обратном, по их мнению необходимо только следить за денежными агрегатами М0-М3 и вовремя реагировать на изменения.

Судя по текущей политике ФРС и ЦБ, истина находится посередине. Не даром основным показателем, который применяет ФРС при выборе процентной ставки, является уровень безработицы. Именно «нонфармы» стали для инвесторов индикатором поведения монетарных властей и регуляторов.

9 комментариев

  1. Фриман Март 17, 2017
  2. Михаил Март 15, 2017
  3. Руслан Март 13, 2017
  4. Виталий Март 8, 2017
  5. Владимир Март 7, 2017
  6. Олег Февраль 26, 2017
  7. Евгений Февраль 24, 2017
  8. Sergey Февраль 23, 2017
  9. Мария Февраль 21, 2017

Оставить комментарий