8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Основные экономические индикаторы - Global Finance


Основные экономические индикаторы

При анализе состояния экономики государства инвестор использует различные экономические индикаторы и показатели. Их сбором занимаются регулирующие органы, министерства финансов, рейтинговые агентства. На основании этих цифр делается прогноз о будущем экономики, перспективах инвестирования, выбора отраслей для капиталовложений.

Уровень безработицы

Согласно учению Кейнса, именно безработица является основным показателем здоровья рынка. В нормальном состоянии он не должен превышать 5%. Показать более 5% говорит о превышении оптимального количество трудоспособного населения, которое не способно найти свое место, что ведет с негативным последствиям:

  • увеличение социальной напряженности;
  • повышение нестабильности;
  • дисбалансу на рынке труда в пользу работодателей;
  • падение у населения уверенности в будущем;
  • стремление к эмиграции наиболее активной части общества.

джон кейнс Однако если безработица опускается ниже 3%, то происходит дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Работодатель вынужден поднимать зарплату для привлечения новых сотрудников.

Инфляция

Основной показатель, который на данный момент считается самым важным. При этом имеет значение не столько его абсолютный уровень, сколько динамика. Высокая инфляция побуждает бизнесменов вкладывать деньги в производство, а не копить их.

Самым опасным для экономического состояния страны считается стагфляция – сочетание застоя в экономике и высокого уровня инфляции. В этом случае инвестиции проходят мимо бизнеса, который вынужден замораживать капитал при отсутствии спроса. Единственной причиной стагфляции являются ошибки монетарных властей, которая пытается решить проблемы за счет печатного станка.

ВВП

Валовый внутренний продукт относится к важнейшим факторам экономической стабильности, однако здесь все несколько сложнее. Органы статистики при подсчете этого индикатора зачастую считают ВВП по схемам, которые не показывают реального положения вещей. На примере это выглядит следующим образом.

Производитель изготовил товар, потом его продал оптовик, после чего он был еще раз реализован конечному потребителю. При необходимости финансовые институты могут посчитать каждую продажу как дополнительный вклад в ВВП.

Денежные агрегаты М0-М4

мт4

Объем денежной массы, который находится в обращении у населения и бизнеса, является постоянно отслеживаемой величиной. Поскольку на него воздействуют сразу два противоположных фактора, на государстве лежит функция по соблюдению равновесия.

 

Первым из факторов является функция сбережения, лежащая на деньгах. Население стремится экономить, что особенно сильно проявляется в нестабильные времена. Хотя бывают и исключения, примером которых стала Япония конца XX века. Японцы достигли уровня производства и потребления, который остановил дальнейший спрос. Им оказался не нужен третий телевизор или вторая машина, страна попала в период дефляции. Все усилия ЦБ Японии по выходу из ситуации оказались безуспешны.

Вторым фактором величины денежных агрегатов стала работа «печатного станка». Если объем наличных и безналичных денег превышает экономические потребности страны, начинается волна инфляции.

Объем грузоперевозок

Этот показатель не признан ни одним экономическим ведомством в качестве основополагающего, однако именно он говорит инвестору о реальном положении дел в стране. Если в экономике начинаются проблемы, то транспорт первым реагирует на изменения.

Еще одним неофициальным индикатором служит объем потребляемой энергии. Если в стране не происходит массового перехода к энергосберегающим технологиям, то падение четко говорит о снижении загруженности промпредприятий. Именно они являются основными потребителями энергии.

3 комментария

  1. Виктор Март 3, 2017
  2. Илья Март 3, 2017
  3. Sergey Март 2, 2017

Leave a Reply