8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Особенности российского банковского сектора - Global Finance


Особенности российского банковского сектора

Каждый россиянин ежедневно и неоднократно видит красочную рекламу банков, которая призывает открыть депозитный счет или взять кредит. Улыбающиеся с плакатов люди радостно подразумевают, что у клиента не будет никаких проблем. Только качественное обслуживание, с приоритетом на интересы вкладчиков и заемщиков. Но на самом деле все происходит не так радужно, как обещает реклама.

Положить деньги и забрать их

Стоит признать, что государство заботится о простых гражданах и создало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое компенсирует вкладчикам средства при наступлении банкротства. А вероятность такого исхода событий весьма велика.

На конец 2014 года в стране действовало 761 кредитное учреждение, из которых к середине 2017 года 217 остались без лицензий. Причем в это число вошли и банки из первой сотни, так что величина не является помехой ЦБ для принятия решения об отзывы. И все было бы хорошо, если бы компенсации было выплачены всем. Однако ее размер ограничен суммой в 1,4 млн. рублей. Получить остальные деньги практически невозможно.

На данный момент банковский сектор оказался впутанным в череду скандалов, так как даже владельцы небольших сумм попали под мошенническую схему. Их не оказалось в реестре вкладчиков. То есть деньги внесены, но банкрот не передал в АСВ данный об их наличии.

Как обманывают вкладчиков

Вернуть свои накопления в этом случае становится весьма непросто, придется пройти длинную цепочку разбирательств:

  • собрать документы, вплоть до СМС сообщений из службы клиентской поддержки;
  • написать заявление в АСВ, которое обычно отказывает в удовлетворении просьбы;
  • подать заявление в суд.

Если и он встанет на сторону Агентства, то придется разбираться с ним в суде высшей инстанции. Процедура весьма непростая, и нет гарантии, что успешная.

Еще одна схема связана с попытками вернуть вклады свыше 1,4 миллиона. Сотрудник ликвидационной комиссии может предложить задним числом сделать переоформление части средств на счет родственника или знакомого вкладчика, чтобы избежать потерь.

Делать этого нельзя ни в коем случае. После того, как схема будет раскрыта, временный управляющий потребует вернуть всю сумму, без полагающегося вычета. То есть человек лишится не только того, что превышала 1,4 млн, а всех своих денег.

Компания Глобал Финанс рекомендует тщательно подходить к выбору кредитного учреждения и всегда дробить средства, следуя классическому принципу диверсификации.

Leave a Reply