8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Преимущества торговли индексами акций - Global Finance


Инвестор часто слышит словосочетание «биржевые индексы» и интуитивно понимает, что каждый из них представляет собой некий график, где отражено среднее значение определенных рыночных активов. Однако чтобы успешно работать с этими инструментами, необходимо понимать их глубинную суть и историю возникновения. Исследование новостного агентства Reuters показало, что на данный момент в мире существует более 2300 сводных индексов.

История возникновения

Каждая акция ежедневно прибавляет или теряет в цене, что внешне похоже на торговый хаос. Определить по нему, что в действительности происходит на торговых площадках, практически невозможно. В конце XIX века журналистом и финансовым экспертом Джоном Доу был разработан первый индекс. В основу были взяты акции крупнейших американских компаний, выведено среднее значение в зависимости от объема капитала каждой из них, прикреплены соответствующие коэффициенты.

Сейчас Dow Jones стал самим важным индикатором состояния американской экономики. В нем котируются ценные бумаги 30 самых крупных акционерных обществ США. Но в мире всего 194 государства, откуда же взялась цифра 2300? Ответ прост. Для изучения отдельных секторов экономики понадобилось разработать и другие индикаторы.

В результате они разделяются по следующим категориям:

  • масштаб предприятия;
  • динамика роста курсовой стоимости акций;
  • объем капитализации;
  • направления деятельности;
  • отраслевая дифференциация.

Кроме того, имеет значение и место торговли акциями. То есть имеются индексы Московской, Санкт-Петербургской, Токийской, Нью-Йоркской и десятков других бирж.

Преимущества торговли индексами

Преимущества торговли индексами

Котировки отдельной акции подвергаются значительным колебаниям, предугадать которые заранее бывает иногда невозможно. Так, в июне 2017 года Еврокомиссия предъявила компании Google претензии по поводу нарушения антимонопольного законодательства, в результате чего ее ценные бумаги подешевели с $1004 до $918, приблизительно на 9%. В это же время INDEX DJX практически остался на прежнем уровне, прибавив около 1%.

Произошла диверсификация рисков. Поскольку в DJX входит 20 ценных бумаг, даже значительное колебание одной из них не оказало серьезного воздействия. Кроме того, собрать информацию о глобальном состоянии экономики гораздо проще. Новостные и информационные ленты изобилую данными, по которым легко сделать верные выводы.

Leave a Reply