8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Робот как основная тенденция работы на биржах - Global Finance


Американская Business Insider прогнозирует, что в 2020 году 8,1 трлн.долларов на финансовых рынках будет находиться под управлением роботов. На сегодня эта цифра приближается к показателю $500 млрд, и динамика позволяет предположить усиление тенденции

Где торгуют роботы

Каждая двадцатая сделка на фондовых и валютных рынках в 2020 году будет проведена по приказу машины. Сегодня эта цифра в 10 раз меньше, что говорит о развитии процесса. На данный момент в США фонды, управляемые роботизированными торговыми системами, владеют активами в $182 млрд.

В Англии эта цифра равна 6,4 млрд, в Китае – 27 млрд. При этом российские инвестиции оцениваются весьма скромно, это всего 12 млн. долларов. Причина этого кроется в том, что на данный момент российский фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Если в США 48% домохозяйств имеют финансовые активы, акции или иные ценные бумаги, в РФ доля таких граждан измеряется долями процента.

Причина кроется в неразвитости финансовых институтов. Невозможно за 20 лет Новой истории научить людей грамотно торговать на биржах, для этого требуются десятилетия. В США 28% населения постоянно обращаются за консультацией к финансовым советникам. В Европе их клиентами становятся 17% жителей. В РФ данный институт только начинает развиваться, об этой услуги большинство инвесторов просто не знают.

Почему люди выбирают роботов

Торговля на биржах с помощью МТС имеет значительные преимущества по сравнению с классическим трейдингом. Причина этого кроется в нескольких факторах:

  • снижение транзакционных издержек;
  • более широкие возможности для анализа;
  • исключение человеческого фактора;
  • высокая доходность.

Не последнюю роль играет и научно-технический прогресс. Мощь современных компьютеров позволяет анализировать данные из сотен источников, проводить анализ текущей ситуации и оперативно принимать решения. Большой доход в сочетании с низкими издержками и стал стимулом для развития роботизированной торговли.

К 2020 году ожидается увеличение вычислительной мощности машин, что снизит издержки на их содержание. Определенные трудности сейчас вызывает программное обеспечение для биржевой торговли. Компьютер сможет справиться с любым объемом информации, однако необходимо разработать стратегию и перевести ее в машинный код. Поэтому особым спросом на рынке труда пользуются аналитики и программисты, которые могут справиться с этой задачей.

7 комментариев

  1. Миша Апрель 15, 2017
  2. Вадим Апрель 9, 2017
  3. Дима Апрель 6, 2017
  4. ANNA4 Март 31, 2017
  5. Максим Март 29, 2017
  6. Женя Март 26, 2017
  7. Петр Март 23, 2017

Leave a Reply