8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

ВВП России и Украины – сравнение - Global Finance


ВВП России и Украины – сравнение

Россия и Украина пошли по совершенно разным путям. После событий, связанных с Майданом между двумя государствами наметилось заметное охлаждение отношений. В первую очередь кризис был связан с разделением политических взглядов правящих коалиций двух стран. ВВП Российской Федерации и Украины существенно различаются между собой в основных показателях. И это естественно, ведь основные макроэкономические показатели ВВП украинского государства существенно упали по сравнению с докризисным периодом.

Сравнить валовый продукт Украины и России можно на простых примерах:

  • различие в формировании годового бюджета;
  • инфляция и деноминация национальных валют;
  • рост безработицы;
  • ограничение первостепенных бюджетных секторов в финансировании;
  • рост цен на основные товары и услуги;
  • безработица;
  • экспорт и импорт товаров;
  • наличие иностранных инвестиций.

Многие эксперты утверждают то, что процессы, протекающие под руководством президента П.А. Порошенко, существенно ухудшились. Ожидания по вступлению в Европейской Союз не оправдались и при этом также многие государства перестали видеть инвестиционную привлекательность в экономике украинского государства.

Основные различия в ВПП России и Украины

В нашей стране сальдо торгового баланса позитивное. Еще в первом квартале 2017 года оно превысило показатели на девять миллиардов долларов. Естественно, что из-за сложной геополитической ситуации, были проблемы, связанные с инфляцией и падением роста рубля. Но постепенно внешнеэкономические связи были налажены, что говорит неплохой статистикой, представленной Центральным банком РФ и Министерством экономического развития.

В нашей стране есть все, что может привести к постоянному оттоку валюты. Это, прежде всего, природные ресурсы, такие как газ, нефть, палладий, алмазы, металл, уголь и многое другое, но при этом в Украине дела обстоят несколько хуже. Даже экспорт угля стал фактически не доступен, из-за ситуации, связанный с дестабилизацией на востоке страны в Донецке и Луганске. Еще один важный нюанс – это репутационные потери. Именно из-за них серьезные инвесторы не хотят вливать свои денежные средства в упадническую экономику. Наше государство развивает торговлю со странами Латинской Америки, Индией, Ираном, Китаем, Ближним Востоком. Мы активно развиваем импортозамещение, которое позволяет экономике сохранять стабильность в условиях имеющихся санкций.

Стоит сказать и то, что даже девальвация рубля не повлияла на существенное повышение цен. Прежний президент США Барак Обама в одном из своих выступлений перед конгрессом напрямую заявил, что экономика России «порвана в клочья». Нет оснований спорить о том, что санкции повлияли на жизнь граждан, но, тем не менее, правильная политика стабилизации все-таки сделала свое дело. Для того чтобы проследить изменения надо понять динамику не в вакууме, а изнутри.

Динамика изменений в росте валового продукта по ВПП

Если верить авторитетному мнению Международного валютного фонда, то можно смело утверждать то, что в период с 2014 по 2016 год валовый продукт в Российской Федерации составлял 373 миллиарда долларов. При этом он увеличился в 2017 году еще на 17 миллиардов долларов. В целом получается довольно парадоксальная ситуация. На фоне кризиса и присоединения Крымской Республики к территории РФ, в период введения жестких санкций и практически потери нормальных инвестиционных отношений двухгодичное снижение показателей составило всего лишь 0,4 процента.

При этом, на сегодняшний момент мы занимаем седьмое месте среди среди экономик мира. Ситуация в Украине была существенно лучше и она отличалась стабильностью во времена президентства Виктора Януковича. По ППС ВВП страны составлял 393 миллиарда долларов США. После политических потрясений и устранении президента она доход упал до 390 миллиардов за один календарный год. В итоге мы имеем общий индекс падения, равный четырнадцати процентов. И это довольно удручающий показатель для государства, которое стремиться вступить в НАТО и стать членом Европейского союза.

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения развития российской экономики, то у нас дела обстоят существенно лучше. В первую очередь аналогичный показатель равен всего лишь 10 процентам. По ППС мы занимаем 43 позицию в мире. Не идеальный результат, но украинская сторона занимает лишь сто шестую позицию, уступая таким странам третьего мира как Намибия, Нигерия, Фиджи. Обнищание население и девальвация гривны заметны, как говорится, просто невооруженным взглядом.

При этом средняя начисляемая заработная плата в Российской Федерации на период 2016 года составила тридцать две тысячи рублей, а у оппонента всего лишь 4323 гривны, и эта сумма равна примерно 13 000 рублей. Цены на услуги и продукты питания примерно одинаковые. Украинские налоги более высокие, как и медицинское обслуживание населения. Довольно плохо дела обстоят и с безработицей. Попросту нет вакантных мест, и украинцы вынуждены отправляться на заработки в трудовую иммиграцию в Польшу или иные страны Западной и Восточной Европы.

Если подвести общие итоги, то можно смело утверждать то, что Россия находится более в выгодном и приоритетном свете. При этом у нас отмечается не только экономическая, но и политическая стабильность, укрепляются внешнеэкономические и внешнеполитические связи, налаживается система иностранных инвестиций.

Leave a Reply