8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Греческий кризис: все забыли, а он остался - Global Finance


Греческий кризис: все забыли, а он остался

В 2010 году Греция вынуждена была обратиться к властям Евросоюза за помощью, без которой она вынуждена была бы объявить дефолт. Тогда это сильнейшим образом ударило по курсу евро, поскольку начались разговоры о распаде Содружества. По прошествии 7 лет создается впечатление, что Афины справились с ситуацией и о них все забыли. Однако на самом деле ничего не изменилось, страна продолжает находиться в глубокой долговой яме.

Экономика Греции 2017 год

Причины дисбаланса

До вступления Греции в ЕС курс драхмы зависел от экономики страны и оставался достаточно низким против немецкой марки или французского франка. Это привлекало огромное количество туристов, которые могли весьма недорого отдохнуть на Средиземноморском побережье. В 2002 году ситуация кардинально поменялась, причем греки получили резкое повышение уровня жизни, они стали получать зарплату в евро.

Но проявился побочный эффект, на который вначале решили не обращать внимания – поток туристов значительно снизился, промышленность и курорты начали приходить в упадок. Чтобы справиться с ситуацией, правительство оказалось вынуждено брать кредиты. Всего за 8 лет ситуация вышла из-под контроля, обслуживание долга оказалось не под силу государству.

Проблема в том, что правительства на протяжении этого времени фальсифицировало статистику. Когда правда открылась, долг составлял 147% годового ВВП.

Что происходит сейчас

Даже в 2017 году греки предпочитают жить в долг. При этом они тратят огромные суммы на социальную поддержку и даже прибывающим в страну беженцам выплачивают по 399 евро ежемесячно. В результате ни о каком решении проблемы не может быть и речи. Государство продолжает занимать везде, где только может.

Сейчас оно должно уже 360 млрд, что составляет 180% ВВП. При этом социальные волнения не позволяют даже начать переход к режиму экономии. Последний транш в 8,6 млрд был практически силой выбит из Евросоюза после того, как Алексис Ципрас пригрозил заблокировать подписание Юбилейной декларации ЕС.

Надежды на то, что компромисс по догам будет найдет, пока остаются. И причина этого кроется в нулевой процентной ставке ЕЦБ. Пока деньги выдаются практически бесплатно, ситуация может оставаться замороженной сколь угодно долго. Но Марио Драги уже намекнул о том, что в скором времени произойдет ужесточение кредитной политики. И тогда греческая проблема выйдет на первую полосу новостных агентств.

Leave a Reply