8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Портфельная теория Марковица и оптимизация портфеля инвестиций - Global Finance


Инвестиционное управление требует больших трудозатрат в части расчета ожидаемых прибылей. Но основные модели таких расчетов давно известны. Еще во второй половине прошлого века экономисты Марковиц и Шарп создали две основополагающих теории, позволяющих оптимизировать и диверсифицировать активы для снижения рисков и увеличения будущих доходов.

Инвестиционный процесс предполагает принятие ряда решений. Они касаются активов, их диверсификации, оптимизации и дальнейшего распоряжения. Портфельная теория Марковица основана на двух убеждениях: инвестор хочет получить наибольшую возможную прибыль, и инвестор хочет столкнуться с минимальными рисками. Оптимизация портфеля по теории Марковица при этом имеет еще два допущения:

  • Рынок ценных бумаг является эффективным;
  • Инвестор рассматривает только математические ожидания доходности портфеля активов и риски.

Портфельная теория Марковица: суть подхода

В 1952 г. была опубликована портфельная теория Марковица. Она предполагает, что у инвестора есть сумма денег, её инвестируют на определенное время, а в конце срока будет получен доход. По факту получения прибыли, инвестор использует ее для потребления или реинвестирования.

Теория инвестиционного портфеля Марковица предполагает, что инвестор не может знать будущую доходность ценных бумаг, но может оценивать ее, основываясь на некоторых предположениях. В соответствии с этим он может оптимизировать портфель ценных бумаг, вкладывая в активы с большей ожидаемой доходностью. При этом диверсификация рассматривается как способ сокращения рисков и увеличения будущей прибыли.

Оптимальный портфель: важны не только активы, нужно учитывать и рынок

И это доказал другой экономист – Шарп. Теория Шарпа предполагает, что есть зависимость доходности актива от доходности рынка в будущем периоде. Так, допускается, что обыкновенная акция имеет доходность в определенный период, связанную с доходностью рыночного индекса. То есть, если вырастет рыночный индекс, вырастет и ожидаемая доходность акции.

Модель Шарпа в каком-то смысле «доработала» модель Марковица, поскольку увязала доходность бумаг и доходность рынка. Она также использует рыночный подход, упрощая модель Марковица и адаптируя ее для рассмотрения и расчетов ожидаемой прибыльности большого числа ценных бумаг.

Статья показалась вам интересной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, повышайте финансовую грамотность в своих кругах!

Leave a Reply