8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Прямые и портфельные инвестиции – вклад в развитие компании - Global Finance


Прямые и портфельные инвестиции – это варианты получения прибыли за счет вклада в развитие организации. При портфельном инвестировании у вкладчика нет права на контроль деятельности компании, а при прямом он получает такую возможность.

Особенности и различия

Основное отличие прямых и портфельных инвестиций заключается в том, что в первом случае у предприятия есть возможность получить поддержку от вкладчика:

  • Дополнительное снабжение капиталом для развития;
  • Помощь в управлении и стратегическом планировании.

Во втором у вкладчика отсутствует право на управление предприятием, принятие каких-либо решений, которые сопряжены с его деятельностью. Если оценивать характеристики прямых и портфельных инвестиций, то первые буду намного более прибыльными.

Что важно знать?

Различаются и объекты инвестирования прямых и портфельных инвестиций. В первом случае капитал вкладывается в одну компанию, у которой приобретается контрольный пакет акций. Владелец получает право управления и принятия важных экономических решений. Во втором — деньги вкладываются в акции фирм либо очень мелких, либо при сильном их распылении между владельцами, что затрудняет получение реального влияния на компанию.

Подобные вложения нацелены на извлечение прибыли благодаря изменению курса акций в процессе торгов. Обычно портфельное инвестирование стихийное, поэтому редко становится долгосрочным. Важнейшая задача при этом – оценить инвестиционную привлекательность компании, выбранной для вклада. Оценивается финансовое положение компании, а также перспективы для ее развития в будущем.

Прямые и портфельные инвестиции в мировой экономике позволяют получить прибыль от вложений, а также способствовать развитию предприятий. Инвесторы обычно пользуются брокерскими услугами по инвестированию в международные фонды – в этом случае речь идет о коллективном инвестировании, когда множество инвесторов объединяют свои капиталы в инвестиционные портфели соответственно определенной стратегии. Этот способ инвестирования удобен для тех, чей бюджет ограничен.

Итоги

Рассматривая динамику прямых и портфельных инвестиций, можно понять, какой вариант будет наиболее прибыльным в конкретном случае. При втором способе прибыль формируется только из дивидендов, а при первом – от деятельности предприятия.

Leave a Reply