8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Риск портфельных инвестиций - Global Finance


Инвестиционные портфели – это совокупность вложений собственных сбережений инвестора в различные ценные бумаги как способ дополнительного или основного заработка.

Инвестиционные портфели – это совокупность вложений собственных сбережений инвестора в различные ценные бумаги как способ дополнительного или основного заработка. Чтобы максимально обезопасить себя от возможных форс-мажоров следует тщательно подходить к выбору направлений. Это поможет сохранить большую часть капитала. Основные риски портфельного инвестирования мы рассмотрим ниже.

Понятия доходности и рисков

Каждый инвестиционный проект имеет индивидуальные показатели доходности и риска. Эти величины зависят друг от друга и усредняются по учету весовой доли каждого, потому что с увеличением прибыльности предприятия растут и риски, а, вкладывая небольшие суммы денег в ту или иную отрасль, вы практически ничем не рискуете (как и в случаях с банковскими депозитами). Однако так вы не заработаете состояния и не сделаете инвестиционный бизнес основным.

Чтобы просчитать и понять процентное соотношение, существует специальная формула доходности ценных бумаг.

Классификация основных типов вложений

По учету степени риска и процента прибыли на сегодняшний день существуют следующие виды инвестиционных портфелей:

  1. Высокого дохода. Задачей инвестора является получение ежемесячного дохода в качестве процентов (для облигаций займа) либо дивидендов (для акций).
  2. Роста. Так вы зарабатываете на продаже акций развивающихся компаний с перспективой роста, тем самым инвестируя в будущее. Прибыль от таких вложений появляется через какое-то время.
  3. Постоянного дохода. В такой «чемоданчик» входят ценные бумаги широко известных и благонадежных компаний с минимальным уровнем риска. Так вы получаете постоянный небольшой доход.
  4. Комбинированные. Самое оптимальное соотношение прибыли к риску. Грамотное формирование позволяет избежать убытков из-за маленького количества процентных платежей или снижения стоимости акций на бирже.

Прелесть самостоятельного инвестирования состоит в том, что вы лично можете распоряжаться вложенными средствами и, при правильном использовании риск сводится к минимуму. Помочь вам в этом может диверсификация. Это вложение ценных бумаг или денежных средств в разные активы, снижающие риски, таким образом, при котором влияние на прибыльность портфеля минимально.

Характеристики инвестиционных рисков

Портфельный риск инвестора состоит, как это может показаться на первый взгляд, не из одного направления, находящегося в данный момент в упадке. Это комплексный ряд проблем, потому что рост или падение стоимости акций одного предприятия прямо или косвенно повлияет на другие.

Классификация

Существует два основных типа рисков – систематические и бессистемные. К первым относятся такие виды:

  1. Политические. Государственные перевороты и захват власти, кардинальная смена экономического курса или ведение боевых действий – все эти факторы прямо оказывают влияние на стоимость ценных бумаг и риски инвестирования.
  2. Инфляционные. Проблемы с экономикой в любом случае заканчиваются резким повышением уровня инфляции, что, в свою очередь, обесценивает вложенный капитал.
  3. Экологические. К ним относятся природные катастрофы и другие форс-мажоры непреодолимой силы, ведущие к понижению стоимости акций.
  4. Изменение процентной ставки центральным банком. Увеличение приводит к изменениям прибыльности.

Не забывайте и о том, что, независимо от общей экономической ситуации в государстве, каждая отдельно взятая компания, в силу внутренних причин может объявлять свои новости – плохие или хорошие, которые будут влиять на отклонение вектора от первоначального движения стоимости их акций.

В таком случае вы должны делать оценку рисков на фондовом рынке или в экономике по  совокупности, потому что, как говорилось выше, они взаимосвязаны между собой. Прогнозирование позволит уменьшить вероятность потери вложений практически к нулю.

От ошибок никто из нас не застрахован, тем более в случае с начинающими инвесторами. Недостаточное количество опыта и умения профессионально управлять вложенными средствами часто приводит к увеличению рисков бессистемного характера:

  • деловые – принятие решения о выборе отрасли для инвестирования;
  • кредитные риски. Возникают из-за невыполнения обязательств со стороны заемщика либо поручителя.

Ответственно подойдя к расчетам соотношения возможных рисков и прибыли выбранного  инвестиционного портфеля, вы сможете сделать выбор качественных и высокодоходных активов. Если вы будете точно соблюдать правила диверсификации, то сможете уберечься от риска потери накоплений, а также повысить общую доходность труда.

Leave a Reply