8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как получить доходный инвестиционный портфель - Global Finance


Как получить доходный инвестиционный портфель

Важнейшая задача для каждого аналитика – собрать активы, которые будут приносить хорошую прибыль на протяжении долгого периода. Для этого выискиваются ценные бумаги, которые в настоящее время недооценены рынком или обладают высоким потенциалом в результате разработки новых технологий. Однако для полноценного портфеля необходимо наличие целого ряда активов, каждый из которых выполняет свою задачу.

Ядро портфеля

Основную часть, до 70%, составляют акции крупных предприятий. Определить их можно по уровню капитализации, начинающемся от $10 млрд. Из российских компаний туда можно отнести Сбербанк, Газпром, Роснефть, из зарубежных Apple, Google, Citigroup, ExxonMobil, Bank of America.

Чаще всего их называют «голубые фишки». Этот термин пришел из казино, где таким цветом обозначали фишки с самым большим номиналом. Данные активы имею следующие преимущества:

  • большую ликвидность;
  • низкие транзакционные издержки при покупке;
  • стабильный доход;
  • они пользуются вниманием прессы и о них имеется достаточно информации.

Недостаток здесь только один. Лидеры рынка уже показали приличные темпы роста в прошлые периоды и теперь их потенциал ограничен. Так, акции Intel в 1995 году стоили $3,7. В 2000 году поднялись до $73. После кризиса доткомов упали до $30 и в настоящее время растут очень медленно, хотя никто не сомневается в качестве продукции мирового лидера компьютерных технологий.

Активы высокой доходности

Больше всего прибыли приносят стартапы, здесь доходность измеряется двузначной цифрой. Поэтому их обязательно рекомендуется вводить в инвестиционный портфель, но небольшой долей, не более 20%. Проблема состоит в том, что никто не может гарантировать успех проекта. Сложно представить, что Google или Apple разоряться в течение пары лет. С начинающими бизнесами такое происходи сплошь и рядом.

Примером этого служит стартап Alevo Group, главным акционером которого был Дмитрий Рыболовлев, один из 20 богатейших людей в России. Он вложил в проект $35 млн, которые были безвозвратно потеряны. Нет никаких сомнений, что у миллиардера имеется отличная команда аналитиков, оценивших потенциал проекта. Но и они могут ошибаться.

Зато другой стартап, запущенный в Беларуси, принес прибыль своим основателям. Им удалось с помощью нейронных сетей отделять фон от портрета человека, что заинтересовало Google. Хотя сумма сделки по приобретению AIMATTER не называется, основатели бизнеса заявили о «прекрасных условиях».

Leave a Reply