8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Как заработать на дивидендах - Global Finance


Как заработать на дивидендах

При покупке ценной бумаги инвестор надеется на рост курсовой стоимости, однако это не единственный источник получения прибыли. Если политика компании предусматривает выплату акционерам части прибыли в виде дивидендов, то появляется возможность почти гарантированно получить определенную сумму. Российское законодательство накладывает на брокера роль посредника при получении этого вида прибыли.

Простые и привилегированные

Наибольшей популярностью пользуются простые и привилегированные акции. Разница между ними заключается в праве голоса на собрании акционеров. Держатель обыкновенных ценных бумаг имеет право голоса при принятии решений, но ему не гарантируется выплата дивидендного платежа.

Обратная ситуация наблюдается с владельцем привилегированных акций. Он гарантированно получает дивиденды в первую очередь, но лишен права голоса на собрании. Если же фирма за отчетный период не получила доход, то он наделяется правом голосовать на акционерном собрании. При ликвидации компании именно держатели привилегированных акций имеют право на первоочередное возмещение.

как заработать

Технология создания акционерных обществ выглядит следующим образом:

  • группа физических или юридических лиц регистрируют АО;
  • на бирже или по подписке производится первичное размещение;
  • акция выводится в свободное обращение между инвесторами.

При этом срок дивидендных начислений и их размер находится в ведении совета директоров. Именно они решают, какую часть дохода можно направить на развитие, а какую – на поощрение акционеров. Те имеют возможность на общем собрании уменьшить размер платежей, но не могут их увеличить.

Скачек цены после начисления

Поскольку состав акционеров может меняться хоть каждый день, менеджмент фиксирует дату начисления. Тот человек, на имя которого в этот день были зарегистрированы ценные бумаги, и получит на свой счет причитающуюся сумму. Даже если через сутки он избавится от актива, она все равно придет к нему.

Обычно сразу после выплаты дивидендов наблюдается ценовой ГЭП. Он обусловлен тем, что цена компании снижается на размер суммарных выплат, поэтому продажа акций на следующий день не имеет смысла. Гораздо выгоднее немного подождать, чаще всего она возвращается на прежний уровень в короткий срок.

При приобретении активов той или иной компании для инвестора не имеет значения, когда был произведен дивидендный платеж. В любом случае, рынок определяет текущую стоимость ценной бумаги и ее перспективы.

Leave a Reply