8 (800) 707 51 70

Пресненская набережная, 8, стр. 1

Парадоксы современной экономики - Global Finance


Парадоксы современной экономики

Основной проблемой современной экономики стало доминирование финансового сектора. Услуги и реклама сейчас генерируют в отдельных странах до 30% ВВП, что приводит к росту их важности при подсчете финансовых показателей. Промышленность привыкла жить в долг, его суммарный уровень в 3,7 раза превышает стоимость производства.

Нередко можно увидеть, что даже убыточный по отчетам бизнес показывает положительную динамику стоимости акций. И причины у этого вполне объективные.

Что ценится в предпринимательском мире

Человечество XXI века плавно вошло в эпоху цифровых технологий, само не заметив этого перехода. Фирмы, создающие программное обеспечение, не владеют серьезными средствами производства или большим коллективом. Их основная ценность – интеллектуальная собственность. Ярким примером стали создатели поисковых систем Яндекс и Google.

Изначально российская поисковая система владела исключительно правом получать и передавать информацию. 94% дохода она получает исключительно за счет рекламы. Единственная реальная услуга, такси, принесла ей в 20 раз меньше. По итогам первого года чистая выручка составила 19,5 млрд. рублей.

Да, именно столько получил поисковик, который ничего не производит. И его основной ценностью явились те миллиарды запросов, которые каждый день генерируют пользователи. На сегодняшний день капитализация Яндекса достигла $10,75 млрд. Это всего в 6 раз меньше, чем у Газпрома.

Как выбрать правильную акцию

Проблема состоит в том, что нельзя выбрать одну акцию, которая будет гарантированно приносить доход. Потребуется создать пакет из различных активов, чтобы обезопасить средства от форс-мажоров. На данный момент капитализация Apple приблизилась к цифре $800 млрд, причиной чего явились:

  • программа обратного выкупа;
  • интерес к Aplle Уорена Бафффета, вложившего сюда почти 20 миллиардов долларов;
  • ожидание инновационных моделей телефонов;
  • накопленная наличность в сумме более четверти триллиона долларов.

Но каждый из этих факторов может быть исчерпан очень быстро, прохладное отношение покупателей к новинке способно превратить прибыльный бизнес в убыточный. Поэтому аналитики консалтинговой компании Глобал Финанс настоятельно рекомендую диверсифицировать риски. Это позволит сохранить капитал даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Leave a Reply